Главная » 2011 » Июнь » 20 » Кто готовил мировой кризис?
21:23
Кто готовил мировой кризис?
В Штатах всегда было сложно понять, где заканчивается крупный бизнес и начинается государство. Одни и те же лица так резво и так часто перепрыгивают из советов директоров корпораций в правительственные кабинеты (и обратно), что становится понятно – избитая формула «что хорошо Форду, хорошо Америке» отлично работает до сих пор. 

      Пока все шло тип-топ, нежная любовь чинуш и корпораций возмущала разве что бузотеров вроде Майкла Мура или вечных диссидентов типа Ральфа Нейдера. Дикий скандал с «Энроном» («ENRON») ловко замяли и сделали вид, что «имеют место перегибы на местах». 

      А потом грянул кризис. И многие наконец почувствовали – подходит время называть все своими именами. 

      Внезапно выяснилась ужасно неприятная штука. Оказалось, что более 20 лет (в том числе и во времена улыбчивого Клинтона) государство позволяло банкирам и финансистам делать на рынке все, что им вздумается. Причем есть большие подозрения, что подобная либеральность и благодушие имели отнюдь не бескорыстные основания. 

      Начнем с самой черной страницы американского бизнеса последних 15 лет. С черной в прямом и переносном смысле. Начнем с нефти.

      Если кто-то думает, что цену на нефть определяет ОПЕК, Россия или еще какие нефтедобывающие страны, – он глубоко ошибается. Сегодня цену на нефть диктует только биржа. По оценке Сената США, 60% цены на «черное золото» до недавнего времени обеспечивалось только и исключительно СПЕКУЛЯЦИЯМИ финансистов.

      Но сами по себе они никогда не смогли бы достичь «вершин», которые мы наблюдали в июле этого года (баррель нефти стоил тогда рекордные 140 долларов, и цена в 200 долларов не казалась чем-то невероятным). Все было гораздо тоньше. 

      Чтобы понять суть интриг вокруг «черного золота», необходимо вернуться в конец прошлого века. 

      Итак, в благословенные для Штатов 90-е годы основными центрами нефтяной торговли стали три биржи: нью-йоркская «NYMEX», лондонская «ICE Futures», а также недавно основанная дубайская «Dubai Mercantile Exchange» (DME). Причем об их независимости друг от друга говорить не приходится, потому как штаб-квартира лондонской конторы находится в Атланте (штат Джорджия), а львиную долю руководящих постов в DME занимают господа с британскими и американскими паспортами. Кстати, в число оных случайно «затесался» и… президент «NYMEX» Джеймс Ньюсом. 

      Вот эта славная троица вкупе с крупнейшими инвестиционными банками и группой влиятельных нефтяных компаний и заварила ту кашу, которую сейчас расхлебывают всем миром.

      В 1999 году нефть начала потихоньку подрастать после длительного спада в 80–90-х. Потребности мировой экономики росли. Энергии требовалось больше. А потому энергоносители вновь стали пользоваться спросом. На биржах мало-помалу разворачивалась игра на повышение.

      Препятствием были фондовые правила, принятые в США и запрещавшие «чрезмерную спекуляцию». Правила вполне разумные – стране, которая почти все энергоносители ввозит из-за рубежа, скачки нефтяных цен совсем не нужны. Но то стране. Чиновники же могут иметь интересы, несколько отличные от интересов страны. И если вы думаете, что сие паскудное свойство присуще исключительно чинушам постсоветских стран или Черного континента, то вы жестоко ошибаетесь. Штатовские ничем не лучше. 

      Аккурат в тот момент, когда биржевые спекулянты напряженно размышляли, как бы им обойти фондовые правила, на сцене появляется знаменитая компания «ENRON» – электрический гигант из Техаса. Помимо солидного капитала в 100 млрд. долларов компания имела широчайшие связи в высшем руководстве США (вплоть до президента Дж. Буша-младшего). При его поддержке она сумела получить зеленый свет на европейских рынках, провести своего кандидата в председатели Федеральной энергетической комиссии, сорвать подписание невыгодного американским нефтяникам Киотского протокола…

      От благодарных энергетиков республиканская партия получила 1,7 млрд. долларов пожертвований. В итоге Буш стал победителем весьма спорных выборов 2000 года. А «ENRON» сумела провернуть одну очень тонкую операцию. По предложению компании Конгресс вносит изменение в закон о регулировании фондовых рынков. В соответствии с ним из ведения Комиссии по торговле фьючерсами изымаются так называемые «внебиржевые» нефтяные сделки. Они де-факто ничем не отличаются от биржевых, но теперь не подлежат государственному контролю. Это открывает простор для почти бесконтрольных спекуляций.

      Несомненно, свою часть сверхприбылей получили и нефтяники, и крупнейшие американские банки. Их тесная дружба с «ENRON» стала очевидной, когда в 2001 году энергетический гигант объявил о своем банкротстве. Среди прочего в бумагах компании были обнаружены долговые обязательства перед титанами финансового рынка. «Citibank» одолжил энергетикам 3 млрд. долларов, «Bank of New York» – еще 2,5 млрд. Но на этом история не закончилась. Дельцы только входили во вкус.

      В СМИ был запущен миф о «Пике добычи» (мол, нефти осталось мало, будет еще меньше, а потому налетай-покупай). Робкие голоса геологов о разведке все новых и новых месторождений просто не слушали. Еще бы, они ведь не могли проплатить публикации в солидной прессе и сюжеты на ведущих телеканалах. 

      Следом в дело пошел тезис о «нестабильности в нефтедобывающих регионах». А чтобы уж не оставалось никаких сомнений – Белый дом по уши влез в иракскую авантюру. 

      Нефть била все новые и новые рекорды. На Уолл-стрит вынашивались поистине наполеоновские планы. Выборы-2004 принесли Бушу уверенную победу, и перед дельцами, вхожими в Овальный кабинет, открылись блестящие перспективы.

      В 2006 году американская Комиссия по товарным фьючерсам принимает эпохальное решение. Лондонская «ICE Futures» еще в 1999-м получила право установить в США специальные терминалы для торговли фьючерсами на сырую нефть через Лондон. Но теперь она де-факто выведена из-под американской юрисдикции. Сделки больше никто не контролирует, хотя торгуют там американские трейдеры американской нефтью и нефтепродуктами.

      По странному стечению обстоятельств Комиссией, воплотившей мечту либералов, некогда руководил уже упоминавшийся Джеймс Ньюсом… 

      В приоткрытую дверь сразу же устремились банки и хедж-фонды. Нефтяные доходы заставляют их выводить деньги отовсюду – из акций, облигаций, обязательств Казначейства США, вообще из долларовых активов. В биржевую гонку включаются все новые и новые игроки. Все хотят ухватить свой кусок счастья. Американский «зеленый» начинает стремительно скользить в пропасть, а «баррель» за 2 года вырастает с 60 до 140 долларов – в 2,5 раза!

      Судорожных усилий Федеральной резервной системы, пытающейся вывести экономику страны из крутого пике, оказалось явно недостаточно. Слишком сильна жажда наживы, и слишком большие люди крутят собственные капиталы в «нефтянке».

     Постоянно повышаемая базовая ставка ФРС не способна развернуть ситуацию. Вместо этого она уничтожает ипотеку. Система начинает разваливаться.

      Два крупнейших инвестиционных банка «Goldman Sachs» и «Morgan Stanley» пропускают через свои счета большую часть операций с энергоносителями. И их никто даже не пробует остановить. Зная, что запасы нефти в США уже побили 8-летний рекорд, что спрос на «черное золото» в реальном секторе падает – они, тем не менее, «готовят» мир к цене в 200 долларов за баррель. Этот прогноз выдают на-гора эксперты «Goldman Sachs» – чуть ли не главного поставщика кадров для финансовой администрации США (из его рядов вышел и нынешний министр финансов Генри Полсон, и его предшественник Роберт Рубин).

      Интересно, что когда рынок рухнет, «Goldman Sachs» и «Morgan Stanley» останутся последними из инвестиционных банков, переживших кризис. Три остальных разорятся и уйдут в историю…

      Не помогут ни расследование Сената США, ни увещевания признанных финансовых гуру Сороса и Баффета. «Пока музыка играет, все должны танцевать», – скажет потом один из крупных банкиров.

      А вот еще один сюжет. Уже, наверное, и малые дети знают, что спусковым крючком кризиса стал обвал американской ипотеки во второй половине 2007 года. Самые серьезные проблемы концентрировались вокруг двух ипотечных гигантов «Fannie Mae» и «Freddie Mac». В лучшие времена они контролировали половину ипотечного рынка. Что-то вроде 5–6 триллионов долларов. Неплохая сумма, по сравнению с которой совокупные обороты российских «абрамовичей» и «фридманов» кажутся детскими игрушками. 

      Забавно, что когда ипотечный кризис вытянул два славных имени – «Fannie Mae» и «Freddie Mac» – на первые полосы газет, мало кто вспомнил, что вышеозначенные конторы, вообще-то, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ. По крайней мере, де-факто.

      Судите сами. В 1938 году «Fannie Mae» была учреждена, как чисто государственная компания. Что-то вроде советского Госстроя. Именно ей президент Рузвельт поручил решать «жилищный вопрос». Через 30 лет бремя «решения вопроса» частично возложили на частников и компанию спешно акционировали. А чтобы создать «естественную конкуренцию», скоренько соорудили ее точный клон – «Freddie Mac».

      С тех пор оба учреждения вроде как пустились в самостоятельное плавание. Но на самом деле из-под опеки государства никто их не выпустил. Фактически, в течение долгих десятилетий вашингтонские бонзы внушали всему миру: «Fannie Mae» и «Freddie Mac» абсолютно надежны, а ежели что, Казначейство придет им на помощь. 

      Инвесторы верили, и с удовольствием несли деньги двум полугосударственным ипотечным гигантам. Всего полгода назад именно в них, например, находился… 21% золотовалютных резервов России. «Fannie Mae» и «Freddie Mac» почти натуральным образом купались в деньгах. 

      А чтобы этот гарантированный государством золотой ручеек не пересыхал – щедро тратили деньги на разнообразных доброхотов-лоббистов, призванных поддержать благосклонность к ипотечным дельцам со стороны хозяев высоких кабинетов. «Freddie Mac» уверенно держался в десятке самых щедрых лоббистов США.

      Добрые отношения с вашингтонскими бонзами оказались очень кстати, когда в 2003–2004 годах «Fannie Mae» и «Freddie Mac» поймали на подтасовках корпоративной и бухгалтерской отчетности (тогда это было «модно»).

      В результате разгромного парламентского расследования… никто не пострадал. Но расплачиваться пришлось всем американцам. В обмен на неприкосновенность обе компании начали с «похвальным рвением» выполнять госзаказ, выдавая кредиты малообеспеченным гражданам. Более того, после соответствующего намека «сверху» была развернута широкомасштабная скупка ненадежных ипотечных бумаг у частных агентств. В общей сложности в этот сектор «бухнули» около ТРИЛЛИОНА долларов, ловко избавив сотни «избранных» дельцов от неликвидных бумаг. 

      Итог известен – крах ипотеки и запоздалое введение прямого государственного управления в «Fannie Mae» и «Freddie Mac».

      Подобных историй можно рассказать множество. Там, где государство и частный интерес привыкли действовать, как единое целое, нет ничего удивительного в том, что предприимчивый делец, чувствующий покровительство «честного» политика, найдет способ подзаработать… А будет это нефть, золото, казначейские облигации или монгольские тугрики, не суть важно. Ведь музыка звучит, значит, танец должен продолжаться…

      P.S. Если полагать, что Барак Обама искренен в своих намерениях и обещаниях, то ему придется очень и очень туго.

     

      Только за первое полугодие 2008 года на отстаивание частных интересов в коридорах власти Вашингтона, по данным «Центра за ответственность в политике», было потрачено почти 2 млрд. долларов. Этой «почтенной» работой официально занимаются примерно 16 тыс. лоббистов.

      Трудятся они не даром. 

      Например, не пошли прахом миллионы долларов, потраченные в 2007 году на разнообразных лоббистов крупнейшим американским страховщиком «AIG». В кризисном 2008-м он сумел получить от государства в общей сложности более 160 млрд. долларов финансовой помощи!

      Кстати, по размерам расходов на лоббирование своих интересов финансисты и страховщики всегда занимали первые строчки во всех рейтингах. Речь идет о сотнях миллионов долларов.

      Успешно продвигали свои интересы во власти владельцы крупнейших инвестиционных фондов и хедж-фондов. Благодаря некоторым «законодательным тонкостям» они получили возможность платить со своих доходов налог не в 35% (как в целом по стране), а всего в 15%. Видимо, для таких «бедных» людей, как Джордж Сорос, это было просто необходимо.…

     

      Одобренные государством «в рабочем порядке» правила нью-йоркской биржи разрешали брокерам покупать нефтяные контракты, внося всего лишь 6% от их реальной стоимости. Это позволяло загонять в нефтяной сектор по 16 виртуальных долларов на 1 реально вложенный. И пузырь продолжал расти.

      Из доклада Сената США, июнь 2006 года: «Существуют менеджеры, которые являются настоящими мастерами в сфере применения теорий о пике нефтедобычи и умеют виртуозно регулировать спрос и предложение. Давая смелые прогнозы, они стимулируют рост цен, что в свою очередь стимулирует дальнейшие прогнозы».

     

     Из 100 высших чиновников администрации Джорджа Буша-младшего 43 владели различными пакетами акций нефтяных компаний. 

     Еще 14 «засветились» в качестве акционеров «ENRON». Но этим связи бушевской администрации с крупным бизнесом не исчерпываются...

     Ричард Чейни – вице-президент США с 2001 года.

     До этого – председатель правления нефтяной компании «Halliburton», член совета директоров «Procter & Gamble», «Union Pacific» и «Electronic Data Systems».

     Колин Пауэлл – государственный секретарь США в 2001–2004 годах. 

     Акционер «General Dynamics» (авиатехника для армии США). Имеет обширные интересы в телекоммуникационной отрасли. А заодно его сын Майкл возглавляет Федеральную комиссию по связи…

     Кондолиза Райс – госсекретарь США с 2004 года.

     Входила в Советы директоров компаний «Chevron», «Hewlett Packard», инвестиционного банка «J.P. Morgan», ряда других корпораций.

     Эндрю Кард – глава администрации Джорджа Буша в 2001–2006 годах.

     До этого – вице-президент «General Motors» и глава Американской ассоциации автопроизводителей (туда входили также «Chrysler» и «Ford»).

     Джошуа Болтен – глава администрации Белого дома с 2006 года. 

     В прошлом – высокопоставленный менеджер инвестиционного банка «Goldman Sachs».

     Карл Роув – до недавнего времени заместитель главы администрации и ведущий политический советник Дж. Буша-младшего. 

     Крупный акционер «ENRON», «Royal Dutch Petroleum», «BP Amoсo», «Boing», ряда компаний ВПК.

     Дональд Рамсфелд – министр обороны США в 2001–2006 годах.

     Владеет акциями свыше 500 компаний, от нефтяных до высокотехнологичных. Неоднократно входил в состав советов директоров различных корпораций.

     Джон Сноу – министр финансов США в 2003–2006 годах.

     Ранее возглавлял «CSX» – одну из крупнейших транспортных компаний США. Кроме того, председательствовал в ассоциации «Деловой круглый стол», включающей представителей 250 самых крупных американских компаний.

     Генри Полсон – министр финансов США с 2006 года. 

     Ранее – председатель совета директоров и исполнительный директор крупнейшего инвестиционного банка «Goldman Sachs».

     Дональд Эванс – министр торговли США в 2001–2004 годах.

     В начале карьеры совладелец и президент техасской нефтяной компании «Tom Braun». После отставки – исполнительный директор «The Financial Services Forum», объединения 20 крупнейших финансовых организаций США. В свое время ему предлагали место в Совете директоров «Роснефти».

     Пол Вулфовитц – заместитель министра обороны США в 2002–2005 годах.

     Консультант и акционер компании «BP Amoco» и крупного предприятия ВПК «Northrop Grumman» (высокотехнологичная продукция, корабли, радары).

     Джон Эшкрофт – генеральный прокурор США в 2001–2004 годах.

     Ушел в отставку из-за истории с «ENRON» (компания в свое время финансировала его сенатскую кампанию). Вскоре учредил собственную лоббистскую фирму.

     Альберто Гонсалес – генеральный прокурор США в 2005–2007 годах.

     До этого в качестве партнера хьюстонской юридической фирмы «Vinson & Elkins» вел дела «ENRON» и «Halliburton».

     Шарлотта Бирс – заместитель госсекретаря США в 2001–2003 годах.

     В прошлом – руководитель двух ведущих рекламных компаний США «Ogivly&Mather» и «J.Walter Thompson». Прославилась продвижением риса «Анкл Бенс».

     Этот список можно продолжать еще очень долго...  
Просмотров: 303 | Добавил: felps_macter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: