Главная » 2011 » Июнь » 20 » Что придёт на смену долару?
21:21
Что придёт на смену долару?
Старушку-Европу накрыло долговым кризисом. Валютный рынок встал с ног на голову. Евро стремительно отступает, доллар – понемногу отвоевывает позиции. А если вспомнить, что еще в начале года «бакс» не хоронил только ленивый – вообще диву даешься.

            Да что там говорить. Возьмем тот же Иран. Вот уж кого не заподозришь в большой любви к Штатам. Пару лет назад в Тегеране решили – ни копейки врагу. И стали продавать свою нефть только за евро. А буквально на днях сюрприз: иранский Центробанк начал спешно переводить резервы из евро обратно в доллары. Политика, мол, политикой, а денежки беречь надо.

            Для Европы, конечно, 45 млрд. иранских резервов погоды не делают. Но, как говорится, осадочек неприятный. Да и был бы тот Иран один…

            Тут уж хочешь не хочешь, а начинаешь прислушиваться к разнообразным экспертам и финансовым гуру. А они хорошего о европейских деньгах говорят мало. И долги у Еврозоны большие, и рост неуверенный, и политической воли нет…

            А президент Чехии Вацлав Клаус и вовсе заявил, что «в качестве проекта, который сулил своим членам крупные экономические преимущества, еврозона оказалась несостоятельной». Вот так – коротко и сердито.

            Прибавим к этому апокалиптические заявления Джорджа Сороса и Нуриэля Рубини (люди известные и в своих кругах очень даже уважаемые) о неизбежном развале зоны евро – и судьба этой валюты покажется совсем невеселой.

             На самом же деле... Давайте попытаемся разобраться, в чем обвиняют евро.

 

1. Непомерные долги

            Денег на стороне европейские правительства набрали немало. Почти ДЕВЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ (9 000 000 000 000) евро. Или 73% общеевропейского ВВП. Спасение банков и корпораций – дело недешевое, а налогов в кризис много не соберешь – все логично.

            Похожим образом действовали и в России, и в Китае (благо, резервы позволяли), и, конечно же, в США. Вашингтон сегодня по-прежнему бьет все рекорды. Государственный долг Штатов взял планку в ТРИНАДЦАТЬ ТРИЛЛИОНОВ (13 000 000 000 000) долларов – недалеко до 100% ВВП!

            Но это, как считают некоторые эксперты, далеко не все. Просто в Белом доме «забыли» включить в отчет долги тех компаний, которые государство фактически выкупило в разгар кризиса (например, печально знаменитые ипотечные агентства «Fannie Mae» и «Freddie Mac»). А это ни много ни мало… еще ВОСЕМЬ ТРИЛЛИОНОВ (8 000 000 000 000) долларов.

            Так что Европе «есть к чему стремиться».

           

Долги стран ЕС (данные Евростата на конец 2009 года)

 

Млрд. евро

% от ВВП

Германия

1762,21

73,2

Италия

1760,77

115,8

Франция

1489,03

77,6

Великобритания

1118,86

68,1

Испания

559,65

53,2

Голландия

347,02

60,9

Бельгия

326,61

96,7

Греция

273,41

115,1

Австрия

184,11

66,5

Польша

172,35

51,0

Швеция

135,07

42,3

Португалия

125,91

76,8

Ирландия

104,67

64,0

Дания

92,59

41,6

Финляндия

75,22

44,0

Венгрия

74,60

78,3

Чехия

50,50

35,4

Румыния

27,92

23,7

Словакия

22,59

35,7

Словения

12,52

35,9

Кипр

9,53

56,2

Литва

7,85

29,3

Латвия

6,75

36,1

Люксембург

5,46

14,5

Болгария

5,01

14,8

Мальта

3,95

69,1

Эстония

0,99

7,2

ВСЕГО

8755,15

73,3

 

 

2. Огромные бюджетные дефициты

            Ситуацией, когда правительству той или иной страны не хватает собственных доходов, сегодня удивить сложно. Даже Китай с его огромными резервами и потоками экспортной выручки не всегда может сводить концы с концами. В этом году, например, дырка в бюджете Поднебесной составит по плану около 140 млрд. долларов (в 3 раза больше, чем в прошлом!).

            У стран ЕС «достижения» более впечатляющие – в минувшем году европейским бюджетам не хватило около 800 млрд. евро! Всего за год прореха в государственных финансах увеличилась втрое. Только 7 из 27 стран ЕС имеют дефицит ниже планки в 3%, установленной Маастрихтским договором (с него началась история евро).

            Бюджет США за аналогичный период недосчитался… 1,4 ТРИЛЛИОНА долларов. Таким образом, дефицит первого бюджета Обамы превысил 10% ВВП – худший результат со времен Второй мировой войны. Комментарии излишни.

             Причем если в Европе правительства резко принялись затягивать пояса (10 млрд. евро в год намерена экономить Германия, 12 млрд. – Италия и т.д.), то в США конца и края новым расходам не видно. Миллиарды предстоит вложить в одну только реформу здравоохранения.

 

Неожиданная новость: крупные европейские компании потихоньку покидают американские биржи. Сейчас в процессе «делистинга» (вывода акций) находится огромный немецкий концерн «Daimler». Официальная причина – стремление сэкономить на обслуживании операций, но…

 

3. Неуверенный рост

            Евросоюзу в целом и странам зоны евро в частности никак не удается выкарабкаться из кризисного тупика. В первом квартале 2010 года рост ВВП колебался в пределах статистической погрешности – 0,2%. По сравнению с прошлым годом – почти достижение. Тогда цифры были все больше отрицательные.

            В Штатах наоборот. Ждали прорыва – не получилось. Сначала в урну отправили оптимистичный прогноз про 3,4%, потом Минфину пришлось исправлять собственные отчеты про 3,2%. В итоге – 3% роста. В целом неплохо, но инвесторы разочарованы.

            Краткий итог: расти доллару вроде бы не с чего, хотя на фоне психической атаки на евро он выглядит почти героем. Но как с любой пиар-кампанией – все может закончиться также быстро, как началось.

            Тем более что те же самые эксперты, которые пророчат мрачную судьбу евро, про доллар высказываются нелицеприятно. Вот, например, уже упоминавшийся Нуриэль Рубини безапелляционно заявляет: «Доллар должен быть намного слабее».

            Должен, но не может. В условиях, когда серьезных конкурентов нет, доллару просто некуда падать. Хотя бы потому, что он все еще составляет основу валютных резервов большинства стран мира (доля «зеленого» – 64%, на евро до обвала приходилось примерно 25%).

Инвесторы, играющие против евро, не очень-то доверяют стабильности вашингтонских финансов. Они гораздо охотнее одалживают деньги крупным финансистам. Сегодня фонд Уоррена Баффета «Berkshire Hathaway» привлекает капиталы под более выгодный процент, чем Казначейство США.

            Не удивительно, что за советом к легендарному финансисту решил обратиться специальный комитет сената. Баффета вежливо пригласили на заседание. А он не пришел. Пригласили второй раз – тот же эффект. Тогда вызвали повесткой. Но ничего путного миллиардер достопочтенным сенаторам посоветовать не смог. Порекомендовал лишь поменьше брать в долг…

 

            Судьба евро при этом остается туманной. Чисто экономически особых причин для беспокойства нет. По сути, главная проблема Европы – отсутствие реальных рычагов управления ситуацией.

            Ведь что происходит. Европейские лидеры пытаются приглушить панику бодрыми заявлениями, а действий приходится ждать неделю, месяц, а то и год. Пока тот или иной проект удастся протащить через национальные парламенты, может оказаться уже поздно.

            А тем временем политическая слабость ЕС – на руку валютным спекулянтам. Фонды, играющие против евро, делают ставки на миллиарды. Многим, видно, не дают спокойно спать лавры Сороса, заработавшего миллиард на похожей проблеме фунта стерлингов в 90-х. И игра стоит свеч. Ведь даже при снижении евро всего на 5% вложенная сумма удваивается. Так что падение до уровня в 1 доллар может для многих стать «сделкой всей жизни».

 

Огромные барыши на валютной игре обеспечивает «кредитное плечо». Брокер, вкладывая в процесс 1 доллар личных денег, получает еще 19 долларов в долг. И играет в результате на сумму в 20 долларов. Так что, получив на них 5% прибыли (1 доллар), он удваивает свой первоначальный капитал. И рискует при этом только изначально вложенным 1 долларом.

 

            Кстати, на этот раз финансисты действуют артельно (все-таки Евросоюз побольше Британии, с которой Сорос вышел «один на один»). По крайней мере, в прессе промелькнула информация о «деловом ужине», организованном не так давно одним небольшим американским банком. По странной случайности на нем встретились руководители нескольких крупнейших хедж-фондов, играющих сейчас против евро… С гневными филиппиками против спекулянтов уже выступили премьеры Испании и Греции (оно и понятно, именно эти страны стали главными мишенями критики), а глава немецкого Минфина пригрозил привлечь к делу разведку (опять-таки неудивительно, ведь именно Германии приходится выкидывать миллиарды на спасение соседей). Но прямых доказательств по-прежнему нет, и игра продолжается.

 

            Особую заинтересованность в спасении евро проявляет… Вашингтон. Там рост доллара воспринимают со смешанными чувствами. С одной стороны, сильный доллар – это приток кредитов и инвестиций. С другой – удар по экспорту и непомерный груз обслуживания колоссальных долгов. А с аппетитами новой администрации дальнейший рост «зеленого» и вовсе смерти подобен. Так что усиливаясь, доллар парадоксальным образом приближается к краху. Поэтому Обаме и его соратникам есть о чем беспокоиться.

            Недаром ведь президент США во время Брюссельского саммита ЕС звонил сначала Ангеле Меркель, а через 3 часа – Николя Саркози. Журналисты потом утверждали (а еврочиновники яростно опровергали), что именно вмешательство Белого дома заставило европейцев выделить на спасение собственной валюты не жалких 60–80 миллиардов, о которых говорили сначала, а фантастическую сумму в 750 млрд. евро! Крупнейший стабилизационный фонд в истории.

            Впрочем, благих вестей о громадном спасательном транше бирже хватило дня на два. Когда стало понятно, что деньги прямо сейчас в экономику никто вбрасывать не будет, а как раз наоборот, начинают перекрывать бюджетный краник (в порядке борьбы с дефицитом), финансисты снова пошли вразнос.

            Теперь у Европы есть три пути: позволить ситуации развиваться, как бог на душу положит (с вероятным развалом всего чего можно); попытаться реально завалить биржи деньгами (непонятно только, где их столько брать); срочно доводить до ума не просто валютную, а в целом экономическую интеграцию (с единым Минфином, бюджетом и де-факто правительством).

            Штаты будут склонять союзников к самым решительным мерам. Это вопрос и их выживания. Так что ждем новостей. Тем более что на конец июня запланированы саммиты и «Большой восьмерки», и «Большой двадцатки», и целый ряд двухсторонних встреч высшего уровня.

 

Альтернативные проекты

            Еще в прошлом году чуть ли не во всех уголках земного шара активно обсуждалась тема альтернативных мировых денег. В стороне остались разве что Африка с Австралией. На Черном континенте просто не до того. Им бы проблемы понасущней решить. А Австралия и так неплохо устроилась. По душевому ВВП австралийцы среди первых. Так что своими фунтами Канберре жертвовать не с руки. Во всех же остальных регионах планы были самые амбициозные.

 

            Первый претендент на валютное лидерство – Китай.

            Огромные резервы (2,4 трлн. долларов), стремительный рост экономики, колоссальный внутренний рынок – все говорит в пользу юаня. Да еще американцы на всех углах кричат, что китайская валюта недооценена то ли на 20, то ли на 40% и просто обязана дорожать.

            Плюс КНР активно продвигает юани среди своих торговых партнеров. Со многими странами (в том числе с Беларусью) заключены своповые контракты  (это когда одна страна предоставляет другой некую сумму в своей валюте, чтобы потом на нее закупались местные товары). Часть специалистов уверена, что таким образом юань просто вытеснит доллары-евро из торговых отношений. Тут-то валютной монополии и придет конец. Точнее, она сменится на китайскую.

            Есть только одно но. Пока основными торговыми партнерами КНР остаются США и ЕС. А с ними в юанях расчетов нет и не предвидится. Так что продвижение к вершинам займет годы, если не десятилетия (конечно, при условии отсутствия явлений катастрофического порядка – вроде штатовского дефолта). Впрочем, за роль резервной валюты юань потягаться сможет, если убедит западные банки в стабильности и обоснованности курса.

            И, судя по заявлениям высших чинов Поднебесной, работа в этом направлении ведется. Хотя публично сей факт признавать никто не спешит.

            Россия. Президент Дмитрий Медведев несколько раз проговаривался о валютных амбициях Москвы. Тем более что по формальным признакам уже можно говорить о рублевой зоне – российский рубль имеет прямое хождение на территории Абхазии и Южной Осетии (их самих, правда, пока не особо признают). Но на деле, конечно, все эти заявления серьезно не воспринимаются.

            Причина одна – нефть. Сегодня она держит курс рубля стабильно высоким. Что будет завтра – не знает никто. Инвесторам проще вложиться в само «черное золото», чем в производную от него. А значит, в ближайшее время «бегства в рубль» мы не увидим.

            Ближний Восток. Еще один регион, страдающий амбициями от избытка нефти. Идея создания региональных денег появилась здесь аж в 2001 году. Даже название придумали – «халиджи» (от арабского «халидж» – залив). Ввести их в обращение предполагалось в… 2010 году. Но в последний момент Объединенные Арабские Эмираты и Оман отказались от участия в проекте, а оставшиеся переговорщики постановили: валюту вводить будем, но потом… Так что участь ее туманна. Тем более что у шейхов достаточно других проблем: долги некоторых эмиратов просто зашкаливают (речь идет о сотнях процентов ВВП), бюджетный дефицит исчисляется астрономическими суммами, а нефть пока не обещает бурного роста.

            Латинская Америка. В этом регионе застрельщик интеграции – Венесуэла. С ее подачи была принята декларация о создании региональной валюты с участием Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминики и Эквадора. Цель – победить кризис и сбежать от доллара. Название – сукре. Увы, пока кроме большого желания ничего за этим проектом не стоит. Потенциальным странам-участницам придется потратить немало усилий, чтобы подогнать друг под друга таможенные, финансовые и налоговые правила. У евро на это ушло несколько лет. Результат мы видим.

            В общем, получается: претенденты на «корону» есть, а толку пока маловато. Чуть что, инвесторы бегут в доллары. А ежели не в доллары, то в евро. Этакие своеобразные качели. Главное – не дать им перевернуться…

Просмотров: 346 | Добавил: felps_macter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: